出行有料:行人“被撞”反被判刑1年半

2017-11-30 10:30:44来源:四川视窗

  行人一直是马路上的弱势群体,保护弱势群体也成了人之常情,法之常理。然而最近一则行人“被撞”反被判1年半的新闻引起了人们关注。据悉,这是全国首例行人被撞却被判刑的案例。

  今年2月17日6时40分,罗某驾驶摩托车行驶至成都市锦江区某路段时,和跨越道路隔离护栏横穿机动车道行人陈某相撞,两人身体均受伤,罗某车辆受损。2月28日,罗某因颅脑损伤抢救无效死亡。因陈某违反交通运输管理法规,造成重大事故并致一人死亡。法院最终判定判处陈某有期徒刑一年六个月。

翻越隔离栅栏被撞 行人负责

翻越隔离栅栏被撞 行人负责


  过马路玩手机被撞 行人负责

  因行人违规造成交通事故,行人负责的事例也不再少数。前期浙江一男子钱某在过斑马线时一直低头玩手机,被一辆来不及避让的轿车撞飞。经抢救脱离危险。但对于这次事故责任,交警回应行人应承担相应的责任。

过马路玩手机被撞 行人负责

过马路玩手机被撞 行人负责


  开车撞到闯红灯的 闯红灯者负责

  前段时间浙江一位电动车车主因闯红灯被机动车撞到,手骨受伤。但因未遵守信号灯通行,电动车车主需要承担全责,不仅要自负自己的医疗费用,同时还要承担对方轿车的修理费。

出行有料:行人“被撞”反被判刑1年半

  开车撞到闯红灯的 闯红灯者负责


  编者点评:机动车上道需要遵守的条规数不胜数,“礼让行人”也正式纳入交规。行人虽是马路上的弱势群体,但因行人违规而造成的事故,也决不能姑息。我国《刑法》规定除了机动车、非机动车驾驶员不遵守交通运输管理法规易导致交通肇事外,行人不遵守交通运输管理法规,如闯红灯、翻越隔离栅栏等,造成一定程度的交通事故,也将依法追究相应的刑事责任。

  

责任编辑:CJ10
四川视窗官方微信