造车新势力今年将迎首轮大考

2018-01-29 15:29:03来源:四川视窗

创意制图/新京报记者 王远征

创意制图/新京报记者 王远征

  造车大军的队伍从2016年一直在快速扩张。最新不完全统计,在中国,新的造车企业已经突破60家,并且数字仍在不断增长。

  新京报记者发现,目前仅有北汽新能源、奇瑞新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江汽车等6家企业得到了国家发改委和工信部的“双认证”,而大多数造车企业仍被拦在门槛之外,只能选择多个“曲线方式”实现量产。

  从2018年开始,多个新造车企业的产品将陆续上市,这对造车新势力来说无疑是一场首轮大考,其后续表现也将决定未来企业的生死走向。

  1 仅6家企业获得“双认证”

  据新京报记者了解,两年来,新造车企业已分化为三大阵营:第一类脱胎于传统汽车企业,顺利获得纯电动车生产资质,快速向市场推出产品。第二类以互联网和智能汽车为造车方向,尚未获得生产资质,急于通过收购企业获得资质或者代工的方式推出产品。第三类虽然已经获得资质,但是由于自身技术储备等原因,造车项目迟迟没有新的进展。

  从2016年3月至今,已经有包括北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、知豆、速达、合众、陆地方舟以及江淮大众等15家企业获得国家发改委关于纯电动乘用车建设项目核准批复。

  按照《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》中要求,企业在获得发改委批复,产品进入工信部公告后,才真正可以实现产品的量产上市。而上述15家企业中,仅有北汽新能源、奇瑞新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江汽车等6家企业得到了发改委和工信部的“双认证”。目前,北汽新能源、奇瑞新能源、云度新能源、江铃新能源和知豆均已经有纯电动车在市场上销售,长江汽车纯电动乘用车板块将在2018年正式启动运营。

  2 多数造车企业仍被拦在门槛之外

  包括江苏敏安、万向集团、速达、合众在内的多家新造车企业从获得发改委批复至今,鲜有关于产品的消息。中国国际工程咨询公司高技术业务部处长韩雅娟认为,新造车企业中普遍存在几大问题,包括技术储备深度不够,对研发设备和研发人员投入不足,研发生产流程的规范化有待提升,产品的销售规划设计不足,母子公司之间的研发、管理销售资源的界线较为模糊等。多种原因导致上述新造车企业在获得发改委批复后,迟迟无法让产品进入工信部的目录中。

  一边是有生产资质的企业裹足不前,另一边是一大批造车企业因“一证难求”被拦在门槛之外。在新造车势力中,蔚来、小鹏、威马等车企均因没有产品准生证而选择其他路径实现量产。

  蔚来和小鹏选择牵手江淮和海马进行代工,选择代工的方式能够快速将产品推向市场——蔚来的首款车型ES8已经上市,计划从4月份开始交付使用;小鹏的首款车型G3计划于第三季度上市。

  而威马则选择了另一条路径。2017年威马在温州建成年产20万台新能源智能汽车的生产基地,近日,威马出资收购拥有生产资质的中顺汽车,并将生产资质从辽宁转移到温州,为首款产品EX5的上市做铺垫。威马CEO透露,威马的EX5于2018年初投产,今年北京车展上可接受预订。

  3 新造车企业需要传统造车经验

  不过,如此众多的新造车公司,尽管起跑时间大致相同,但如今进度却天壤之别。一位业内人士揭秘称,部分企业并不具备汽车研发实力,为了获得新能源汽车的生产资质,委托设计公司开发一款新能源汽车,并进行小批量试制,然后拿这样的产品向发改委申请新能源汽车的生产资质。他认为,在新造车企业中,不管创始的背景如何,一定不能避开的是造传统汽车的经验。

  目前已经或者即将推出新能源汽车的造车企业中,都与传统汽车企业有密不可分的关系。要么本身是传统汽车企业的子公司或者分公司,如北汽新能源、奇瑞新能源等;要么与传统汽车企业深度合作,如蔚来和小鹏分别与江淮和海马签订合作协议;要么创始人来自传统汽车企业,如前沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长沈晖,离开沃尔沃之后创立威马汽车,此前他在传统汽车企业中有丰富的生产和商业运营经验。

  小鹏汽车的联合创始人夏珩在创业前任职于广汽研究院,负责广汽新能源汽车及智能汽车的控制系统开发工作,他表示,汽车能够推向终端消费者有三座大山,第一,要满足政府所有门槛级的测试法规要求;第二,是供应链和生产;第三,是如何搭建运营体系、售后体系、产品营销、服务体系。在这些要求面前,没有传统与新兴的区别。

  4 融资顺利与否成车企关键因素

  除了研发和生产的经验,融资情况也是新造车企业是否能顺利造车的关键因素。

  “汽车创业要比互联网创业困难一百倍,一年融资50个亿都可能活不下去。”小鹏汽车董事长何小鹏表示。2017年12月,小鹏汽车刚刚完成了第三轮融资,A0、A1、A2三轮融资得到了来自阿里、纪源资本、新鼎资本等资金的支持,但资金的缺口仍然是巨大的。据了解,目前小鹏汽车在广东肇庆的一座年产10万辆车的生产基地,就需要100亿元的资金。

  同样自建工厂的威马汽车也因为需要大量的资金而不断寻找新的投资。2017年12月,威马汽车完成了由百度资本领投、百度集团等跟投的新一轮融资,到目前为止累计融资超过120亿元。

  在融资规模上唯一超过威马的新造车企业只有蔚来汽车。从2015年开始,蔚来汽车已经先后进行5次融资,总额超过146亿元。投资方包括高瓴资本、腾讯、京东、百度等,其中腾讯不止一次进行领投。

  此外,大批新造车企业都在2017年获得了数额不等的投资。车和家成功获得A+轮投资,金额为6.2亿元;FMC获得2亿美元的A轮融资;爱驰(原名为爱驰亿维)在天使轮融资拿到12亿元;红杉资本也为零跑汽车带来了上亿元的投资。而奇点汽车从2015年到2016年共启动了三轮融资,其中2016年的这笔融资额度达到了6亿美元,此后没有新的融资消息。

  尽管目前新造车企业数量众多,但是业内普遍认为真正能够存活下来的只有3-4家。而蔚来、威马和小鹏汽车由于背后获得了BAT(百度、阿里、腾讯)的支持,胜算更大一些。

  5 今年或将迎来第一轮洗牌

  多家新造车企业的首款产品将于2018年推向市场,这也意味着它们再次站在了同样的起跑线上,接来下比拼的是产品的质量、营销的能力以及服务的水平。

  虽然蔚来汽车和小鹏汽车前期采用代工模式生产,但在产品质量控制上仍做出了巨大投入。以蔚来汽车为例,它与江淮合作新建了一座全铝工厂,蔚来汽车深度参与制造工艺、质量控制等生产细节,以保证能够满足产品制造需求。

  在售后服务方面,新造车企业则更注重创新。据新京报记者了解,由于新能源汽车与传统燃油车最大的不同之处在于不需要定期进行售后保养,因此4S店模式不再适合,新造车企业大多仿效特斯拉,采取直营的形式进行销售。

  目前,蔚来汽车已经在北京和广州建成蔚来中心,用于产品体验、销售以及其他服务。奇点汽车于上周刚刚在北京开设了首家智能体验店,未来三年内,奇点汽车拟在全国规划发展200家体验店。小鹏汽车也确认将会采取直营的形式,在全国多个城市开设用于展示、销售和服务的形象店。

  中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡认为,2018年新造车企业的产品将陆续上市,活跃的资本市场会回归理性,新造车企业哪些能成功,哪些会被淘汰,2018年开始能见分晓。

  B10-B11版采写/新京报记者 王亚菲

责任编辑:CJ10
四川视窗官方微信