实施债务重组 *ST沈机预计全年扭亏为盈

2017-12-25 10:35:41来源:证券时报

  证券时报记者 张杨

  12月24日晚间,/*ST沈机发布2017年度业绩预告,公司年内实现扭亏为盈。2017年,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为5000万元至7000万元,而公司今年前三季度还巨亏约7.8亿元。

  对于公司扭亏为盈的原因,公司给出了三点理由:其一,着力发展i5智能机床业务,推动产品全生命周期经营,核心业务发展良好,并通过体制激活、激励创新、降本增效等举措,全面提升盈利能力;其二,将部分非i5业务资产及负债转让给公司控股股东沈机集团;其三,公司下属分公司、子公司与361家供应商签署《债权债务豁免协议》,涉及重组债务本金逾4.7亿元。

  今年10月26日,*ST沈机与其控股股东沈机集团共同签署《沈阳机床股份有限公司与沈阳机床(集团)有限责任公司资产出售协议》;11月30日,双方完成资产交割。若交易完成,*ST沈机不但可以减少有息负债71.08亿元,还将剥离与标的资产相关的人员、甩掉沉重的包袱,清理传统的机床业务,同时实现当期损益9.14亿元。而这也将是公司2017年末合并报表实现扭亏为盈的直接原因。

  就在12月1日,沈机集团收到国务院国资委、国家发改委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、人民银行、银监会及证监会等国家八部委联合印发的“沈机集团综合改革方案”,确定了10项具体改革措施、4项组织保障和9项支持政策,并由国务院国资委将沈机集团纳入东北地区国有企业综合改革试点。

  随后,*ST沈机的债务重组也进入实际操作阶段。12月6日晚,*ST沈机公告称公司当天收到控股股东沈机集团通知,沈机集团根据沈阳市国资委和信达公司批准的市场化债转股方案,与建行铁西支行及*ST沈机共同签订《股份收益权转让协议》及《股份收益权转让价款资金监管协议》,将沈机集团持有的*ST沈机29.39%股份(2.25亿股)的收益权转让给建行铁西支行,建行铁西支行向沈机集团提供10亿元资金,用于购买*ST沈机非i5业务相关资产,最终*ST沈机应将其用于偿还存量负债。沈机集团还承诺,将i5在机床领域的全部相关技术、知识产权、产品组装生产线及研发、生产人员全部择机注入*ST沈机。

  据悉,沈机集团的i5数控系统已经跟西门子、发那科的主端数控系统并列成为世界机床行业的三大数控系统。因此i5数控系统不仅具有极强的经济价值,而且对国家航空、航天、军工战略地位的提升具有重要的战略意义。若顺利完成资产、债务、业务重组,*ST沈机将获得轻装上阵的机会,而i5智能机床数控系统将成为*ST沈机在今后一个时期的最大看点。

  在上述利好信息的刺激下,近期 *ST沈机股价在二级市场上表现也十分亮眼:近一个月以来,*ST沈机区间累计涨幅达超过40%。

  此外值得一提的是,深交所日前对于*ST沈机下属分公司、子公司与361家供应商签署《债权债务豁免协议》下发关注函,指出*ST沈机是否存在年末突击进行利润调节的情形。24日晚间,*ST沈机还披露了关于深交所关注函的回复公告,称本次债权债务豁免事项是基于双方的真实意愿,在条件允许情况下进行的,公司不存在年末突击进行利润调节的情形。

责任编辑:CJ10
四川视窗官方微信