未上市估值已达1300亿元 警惕宁德时代的高增长风险

2017-11-15 10:09:12来源:北京商报

  警惕宁德时代高增长背后的风险

  电池巨头宁德时代披露招股书让A股市场相关概念股大涨。据报道,宁德时代尚未上市但估值已高达1300亿元,如果上市成功,无疑将成为创业板的又一个巨无霸。但是依靠行业高速发展出现的高成长并非没有风险,如果宁德时代未来的业绩增速达不到市场预期,其对应的投资价值也将受到影响。

  作为动力电池龙头企业,近年受到新能源行业持续高增长的影响,宁德时代的业绩呈现爆发式增长,由2014年的盈利数千万元到2016年的盈利30亿元。宁德时代的盈利能力虽然毋庸置疑,但业绩高增长持续性却难以判断,毕竟随着新能源行业增速放缓以及竞争加剧等影响,宁德时代的利润很可能面临增长放缓甚至滑坡的风险,这也影响到公司未来的投资价值。

  投资者对于宁德时代的追捧已经到了很高的水平,按照机构投资者对其价值的预估,市值已经高达1300亿元,假如上市后它的股价再受到投资者的追捧,其估值很容易就会达到2000亿元或者更高。此时2016年30亿元的利润对应的市盈率将达到60倍以上,即使按照1300亿元的现有估值水平测算,市盈率也高达43倍。

  这就是说,如果宁德时代的利润不能继续保持高速增长的势头,那么它现在的估值已经有偏高的嫌疑。历史上类似的事情并不鲜见。例如超日太阳作为光伏发电的龙头企业,一度受到投资者的热烈追捧,但是随着光伏发电设备产能严重过剩,相关企业的利润也开始出现亏损,最终超日太阳也惨淡收场。此外还有华锐风电,在风力发电行业景气度最高的时候上市,90元的发行价格也成了投资者心中永远的伤痛,现今股价打了对折再对折,直接诱因也是风力发电设备的产能过剩。

  现在动力电池行业虽然处于高速发展阶段,但是来自各方面的投资也非常饱满,很难讲未来动力电池行业会不会出现产能过剩的情况,而且随着电动汽车销量增速放缓,动力电池的需求端也将会受到制约,那时大量的动力电池投资也将从增长的源泉变为巨大的负担,产能过剩将给相关企业构成难以负荷的压力。

  本栏预计,宁德时代的发行上市很可能会一帆风顺,上市后也会受到投资者的强力追捧,但是投资者也应该做到心中有数,股票投资存在着来自方方面面的风险,其中高速增长过后必然会有趋于成熟的阶段,此时利润增长水平将会下降,过高的市盈率水平将有可能给投资者带来风险。

责任编辑:CJ10
四川视窗官方微信