合景泰富扩张转型 市场忧虑亏损风险更甚

2017-12-25 10:35:39来源:中国经营报

  原标题为《合景泰富激进扩张 高价地块或面临亏损风险》

  日前,合景泰富地产控股有限公司(01813,以下简称“合景泰富”)披露了2017年11月未经审核营运数据,公司实现预售额为38.46亿元,同比增长100.7%。

  在冲击300亿元之际,招银国际分析称,基于土地储备的大幅补充,合景泰富在2020年的年度销售额或能突破千亿大关,而净负债率水平也将随之持续提升。合景泰富方面告诉《中国经营报》记者,公司一直保持稳健的发展态势,负债情况也处于良好状态。

  值得注意的是,合景泰富近年来夺得多宗高价地,其中包括了不少地王项目。在楼市调控趋严的形势下,高价地的开发前景成为行业关注焦点。多位受访业内人士表示,楼市调控将继续维持高压态势,高价地项目推向市场或面临亏损的困境。

  高成本接连拿地

  记者查阅合景泰富近年财报了解到,从2016年开始,其一改此前在土地市场的保守策略,拿地热情愈发高涨,当中包括了不少高价地块,引发业内关注。

  在2015年,合景泰富通过并购、联合的方式仅拿下3宗地块。2016年的拿地宗数扩至12宗。进入2017年,尽管合景泰富一直对土地市场声称保持谨慎态度,但从实际情况来看,其拿地步伐仍在不断加速,且不惜重金扩大市场版图。

  据了解,截至2017年10月,合景泰富先后在香港、深圳、武汉、苏州、合肥、重庆、海南等城市获取多个地块,新增权益总建筑面积513.2万平方米,其中新进城市多达13个。彼时,合景泰富的土地储备权益建筑总面积为1640万平方米。时至11月底,合景泰富又挥金13.5亿元接连在中山、肇庆分别拿下1宗商住地块,中山地块配建面积高达5.5万平方米,占总建筑面积的比例达到25%。

  记者梳理了解到,合景泰富在2016年曾拿下多宗高价地,其中包括了不少地王项目。时至2017年,合景泰富的拿地成本仍相对较高。4月在合肥以7.56亿元新拿的地块,虽然不及此前布局合肥的两宗地块高达230%的溢价率,但仍然高达118%。在鄂州获取的两宗地块,溢价率则在249%~279%之间。

  值得一提的是,在2017年,合景泰富联合龙光地产拿下了香港鸭

责任编辑:CJ10
四川视窗官方微信