1.5亿元回购难提振股价 绿叶制药核心品种承压

2017-12-25 10:35:38来源:中国经营网

  作者为张春楠

  近日,绿叶制药集团(02186.HK,以下简称“绿叶制药”)宣布将向山东博安生物技术有限公司(以下简称“山东博安”)以4.5亿元的价格高价购买LY01008及LY06006两种在研生物抗体产品。

  值得注意的是,据公司披露,山东博安为上市公司控股股东绿叶投资旗下子公司,属于关联公司。而据《中国经营报》记者查阅工商资料,山东博安的法人、董事、总经理等关键职务也同时担任绿叶制药下属子公司高管,不过公司并未对这一情况进行过相关披露,而记者采访的多位熟悉港股信披的法律界人士则认为根据当地监管部门和联交所的信披规则,公司应该进行披露。

  对此,绿叶制药公共关系负责人杨亮回复《中国经营报》记者采访时称,公司完全按照联交所规定对交易作出了相关信披,但并未直接回复股价不振的原因。

  高价收购涉信披违规

  据绿叶制药此前发布的公告称,此次公司收购的LY01008为重组抗VEGF人源化单克隆抗体注射液,主要适应症为结肠直肠癌或非小细胞肺癌,LY06006为重组抗RANKL全人单克隆抗体注射液(规格为60mg/瓶),适用于骨质疏松症,降低椎体、非椎体、髋部骨折风险等。

  据绿叶制药介绍,这两种产品市场前景广大,其中LY01008的市场可比产品Avastin于2016年的全球销售额为67.8亿瑞士法郎,在中国的销售额为人民币6.4亿元,LY06006的市场可比产品Prolia虽然尚未在中国上市,但在2016年的全球销售额为16.35亿美元。“将该等产品纳入本集团的产品组合为绝佳的增长机会。”公司称。

  不过,这两种产品目前仍处于在研阶段,仍面临无法上市的风险,其中LY06006仍处于第一期临床试验,LY01008处于第三期临床试验,在业内看来,斥资4.5亿元购买两种在研产品价格偏高。

  “对于在研产品来说,这个价格确实有些过高了。”某医药类上市公司副总裁对《中国经营报》记者表示,不过具体还是要看治疗的适应症如何。

  对于收购价格,杨亮称独立评估师已经针对交易出具了估值报告,且独立第三方分析师也给出了正面的评价。

  值得注意的是,此次交易标的方与上市公司控股股东及上市公司存在多重利益关系。公司公告称,交易卖方山东博安生物技术有限公司为公司控股股东绿叶投资间接持有66.7%股权的子公 司,也就是说,包括上市公司执行董事刘殿波、杨荣兵、袁会先在内的高管因持有绿叶投资股份间接持有山东博安股份。

  此外,记者查阅工商资料发现,交易卖方山东博安的法人、董事、总经理等关键职务也同时担任上市公司下属子公司高管,其中山东博安总经理李又欣担任绿叶制药子公司南京绿叶制药董事一职,山东博安董事及法人袁会先也同时担任绿叶制药执行董事及下属子公司董事长。不过记者查阅绿叶制药交易公告及招股书中关于董事会成员、高管信息发现,公司并未对这一情况进行过相关披露。

  对此,记者采访的多位熟悉港股信披的法律界人士则认为公司应该对高管重合一事进行披露。其中北京盈科律师事务所合伙人王光英对记者表示,在关联交易中应该披露高管重合的情况,“如果此次关联交易中没有披露,在之前的高管任命中也应该披露。”而京师律师事务所负责海外上市的罗智愉主任律师也认为,公司应当对这一情况进行信息披露,根据香港和内地的证券监管部门和交易所的信息披露规则、规定,可能涉嫌信披违规。

  核心产品承压

  绿叶制药成立于1994年,2014年在香港主板上市,目前公司的产品组合包括34种产品,核心品种包括力扑素、血脂康、贝希等六种,主要治疗范围包括癌症、心血管疾病、糖尿病及中央神经系统等高发疾病的预防和治疗。

  自2016年初以来,绿叶制药的股价已经近乎“腰斩”。对此,绿叶制药自今年9月份以来开启大手笔回购。据《中国经营报》记者统计,绿叶制药自9月份以来已经发出至少13笔回购,回购股份数量达到3200万股,回购金额已经达到1.5亿元港币。尽管股价中间出现小幅回升,但截止到12月13日,公司前30日均价仍维持在5.17港币/股,与公司的发行价5.92港元/股相比,跌幅仍将近15%。

  “有关回购是一种正常的资本市场操作行为,是基于公司拥有强劲而稳健的经营活动现金流量,亦反映对公司前景的信心。”杨亮表示。

  对于绿叶制药股价下跌的原因,市场多解读为空头机构集中沽空有关,其中绿叶制药一品独大、内生增长乏力等竞争风险成为被做空的重要内因。占据公司营收将近半壁江山的肿瘤业务核心品种力扑素(注射用紫杉醇脂质体)因为公司难以接受较高的降价幅度,并未纳入今年新出台的全国医保目录,市场一方面担忧因全国医保目录约5年调整一次,对于力扑素销量或会造成较长时间影响,另一方面谈判药品降价幅度明显,力扑素继未纳入全国医保目录后,被挤出省级医保目录的可能性将大大增加。

  此外,绿叶制药的竞争对手如恒瑞医药、石药集团等也在加紧申报力扑素的竞品如紫杉醇(白蛋白结合型)的审批。今年6月份,食药监总局因“临床急需、市场短缺”等原因将恒瑞及石药申报的注射用紫杉醇(白蛋白结合型)纳入优先审评,在业内看来,不出意外将于年底获批。

  根据公司2017年半年报披露,公司今年上半年营收同比增长24.3%至18.51 亿元,而去除 Acino 收入并表影响,公司收入仅同比增长8.9%,同时净利润由去年同期的423.1万港币下滑至387.9万港币,同比下滑9.2%。

责任编辑:CJ10
四川视窗官方微信